67-е заседание Бильдербергской группы состоялось в конце мая в швейцарском Монтрё. На эти встречи, целью которых является укрепление диалога между Европой и Северной Америкой. Приглашаются лидеры и эксперты в области промышленности, финансов, научных кругов и средств массовой информации. Эти встречи, которые закрыты для прессы в основном для того, чтобы участники могли свободно высказывать свои идеи. Приносят с собой различные теории заговора из — за объединения столь высокопоставленных участников.

Информация предоставлена Сельвой Демиральп — профессором экономики в университете Коч (Турция). И директором форума экономических исследований университета «Коч — TUSIAD». Она была экономистом в Управлении Федеральной резервной системы США в период с 2000 по 2005 год.

  • Приняв участие во встрече этого года, я могу чётко сказать, что эти встречи не являются платформой, на которой делятся скрытыми секретами и планами. Если бы это было так, то участникам не разрешалось бы давать информацию о содержании встречи. Как того требует правило «Чатем Хаус» (Chatham House Rule). И я бы не смог предоставить вам эту информацию.
Правило «Chatham House» — это система проведения дискуссий и дискуссионных форумов по спорным темам. Названная в честь штаб — квартиры Королевского института международных отношений в Великобритании. Где это правило возникло в июне 1927 года.
  • Что на мой взгляд, до сих пор делает эту встречу уникальной и что добавляет ей таинственности. Так это любопытство по поводу того, что эта элитарная группа обсуждала за закрытыми дверями? По каким вопросам они достигли согласия и по каким они разошлись во мнениях.
  • Экономические проблемы, не обсуждались напрямую на Бильдербергской встречи этого года. Экономист во мне, без сомнения, предпочел бы, чтобы экономические измерения событий обсуждались непосредственно и более подробно. Однако тенденция американской стороны выдвигать на первый план идеологические, а не экономические соображения в связи с формированием альянса против Китая. Возможно, отодвинула бы такое экономическое обсуждение на второй план.

Общая тема встречи заключалась в том, чтобы дать возможность Европе и Соединенным Штатам, встретиться на общей основе и выработать общие решения против усиления различных угроз. Но что это за возрастающие угрозы?

  • Во — первых, обсуждались вопросы, касающиеся будущего Европейского Союза. Было отмечено, что когда к существующей проблеме иммиграции добавляются такие проблемы, как торговые войны, терроризм и изменение климата. ЕС не в состоянии найти эффективные решения этих проблем. Было отмечено, что эта озабоченность подпитывает популистские и националистические движения и вызывает линии разлома в ЕС.
  • Было заявлено, что для ликвидации популистских и националистических движений. Необходимо сохранить свободу на основе процветания, создать общее понимание идентичности и общности. Которое предотвратило бы раскол в обществе, и укрепило основы демократии и верховенства права.
  • Изменение климата сыграло решающую роль в повестке дня совещания. Среди участников было много представителей партии «Зелёных» и зелёной промышленности. Было указано, что обязанность правительств в этом вопросе заключается в том, чтобы чётко и прозрачно указать направление. Которое должно быть принято в долгосрочной перспективе. А также укрепить веру в то, что этот путь будет решительно соблюдаться. И тем самым обеспечить, чтобы отрасль делала желаемые инвестиции.

Но если европейская экономика замедлится и окажется на грани нового кризиса, хватит ли инструментов для борьбы с ним? По этому вопросу сложилась пессимистическая картина.

  • Было отмечено, что после последнего финансового кризиса доверие к странам было утрачено. И поэтому будет трудно обеспечить стабильность в условиях недоверия. Было также указано, что Италия в частности, является важным фактором риска.
  • Ещё одной главной темой, обсуждавшейся на встрече. Стал характер основы примирения идеологических разногласий между Западом и Китаем, в условиях глобального порядка. При котором страны постепенно привязываются друг к другу, более прочными узами в плане торговли и технологий.
  • Было подчеркнуто, что следует избегать технологической холодной войны с Китаем, которая приведет к расколу как коммуникационных сетей, так и технологий. Похоже, что европейской стороне несколько неудобно отношение Соединенных Штатов к Китаю.

Можно сказать, что за этими опасениями стоят две причины.

  • Экономические опасения, которые будут спровоцированы ухудшением торговых отношений с Китаем. И тем, что США не воспринимаются как надежный союзник, из — за введения тарифов на товары из Европы. Такой упрёк прозвучал на заседании в сторону США. Акцент был сделан на чувствах недоверия и недовольства. Вызванных тем, что США прося поддержки у Европы в отношении Китая, вводят высокие тарифы на европейские товары.
  • Было также отмечено, что Соединенные Штаты отказались выработать общий подход с Европой, в отношении разработки политики в отношении Китая. И что возможное разделение между Европой и Соединенными Штатами, создаст экономические возможности для Китая в ЕС. Было сказано, что намерение Европы состоит не в том, чтобы следовать за Соединенными Штатами, а в том, чтобы работать с Соединенными Штатами.

Уступок Турции по «С — 400» не будет.

  • Турция не была включена в основную повестку дня встречи. Однако обсуждалась, хотя и кратко. Отмечалось, что если Турция будет настаивать на закупке у России системы ПРО «С — 400». То будут санкции США, уступки Анкаре не будут сделаны. Турция будет выведена из консорциума «F — 35», а её роль в технологической цепочке поставок будет прекращена.
  • Кроме того, было подчеркнуто, что если Турция подпишет сделку по «С — 400», это будет иметь огромные негативные последствия для «НАТО». Было также отмечено, что «НАТО» является организацией, целью которой является не стратегия, а безопасность. И что если контроль России в регионе возрастёт, то это станет важной угрозой для «НАТО».
  • На этом этапе была заявлена необходимость привлечения демократов и республиканцев в США. В связи с тем, что «НАТО» не является стратегической организацией. Капризная роль, которую играет президент США Дональд Трамп по отношению к Турции и России. Которая (Турция) игнорирует «НАТО», была безоговорочно осуждена.