Что, если бы у вас в мозгу был установлен чип, который увеличил бы ваш интеллект? Хотя такая технология взаимодействия мозга и компьютера. Может звучать, как что — то из антиутопического научно — фантастического романа. Однако учёные упорно работают над её разработкой. И вероятно она, будет доступна уже в ближайшем будущем.

Это даёт совершенно новый смысл фразе «умный человек». В настоящее время учёные разрабатывают умные — чипы для человеческого мозга. В интервью CBS Chicago (американская теле — радиосеть) нейробиолог северо — западного университета и профессор бизнеса доктор Моран Серф сказал, что он работает над смарт — чипом для мозга.

Доктор Моран Серф (Moran Cerf).
  • «Всего через пять лет супер умные люди будут ходить по улице. Это мужчины и женщины, которые заплатили, чтобы увеличить свой интеллект», — говорится в докладе.
  • Доктор Серф объяснил, что делает смарт — чип. «У него есть подключение к интернету и он «идёт в Википедию», и когда я думаю, что эта конкретная мысль, он даёт мне ответ».
  • «Все сейчас тратят много времени, пытаясь найти способы, чтобы внедрить устройства в мозг. Не сверля отверстие в черепе. Можете ли вы съесть что — то, что действительно попадет прямиком в ваш мозг? Можно ли съесть отдельные части, которые будут сами собираться в вашей голове?» — сказал доктор Серф.

Я не знаю как вы, но мы находим эту информацию крайне тревожной. Каждый «НИИ» тратит много времени, пытаясь найти новые способы, внедрения чипов прямиком в мозг. Сверхразумные люди несомненно придут, но возникают серьёзные вопросы об их последствиях. Какова их реальная цель, в повестки дня? Какие именно чипы, они хотят внедрить в наш мозг? Каковы этические последствия сверхразумных людей? Вопросов к сожалению, больше чем ответов.

Профессор Торонтского университета в Канаде, Стив Манн. Разработал свои собственные очки «EyeTap». С их помощью можно не только транслировать видео, но видеть в темноте и даже приближать изображения отдалённых объектов. Это одна из первых версий очков.

Несмотря на работу над проектом, Серф признаёт, что существуют серьёзные этические проблемы, связанные с такого рода технологиями. Он беспокоится о создании умственных пробелов в обществе. Помимо существующего гендерного, расового и финансового неравенства.

  • «Они могут зарабатывать деньги, просто думая о правильных инвестициях, а мы не можем. Поэтому они станут богаче, они станут здоровее, они будут жить дольше», — сказал он.

Средний IQ человека равен 100. Люди с интеллектуальным чипом имплантированным в их мозг, будут иметь IQ около 200. Что поднимает важный вопрос, захотят ли эти «супер — интеллектуальные» люди взаимодействовать со «средними» людьми? Как скоро интерфейс мозг — компьютер станет образом жизни? Несмотря на то, что это выглядит как научная фантастика. Имплантаты мозга и другие типы нейронных связей. Такие, как нейрокомпьютерные интерфейсы, между мозгом и интернетом, быстро становятся нашей реальностью.

В январе 2019 года команда нейроинженеров колумбийского университета создала систему чтения мыслей. Которая использует искусственный интеллект, для перевода мыслей людей, в понятную узнаваемую речь. Китай уже развертывает технологию эмоционального наблюдения, которая добывает данные из «умов» своих граждан. «По сути, они занимаются интеллектуальным анализом данных, исследуя чужое поведение.

«Строение 8», секретная лаборатория «Facebook». Мельбурн, Австралия.

Технологические гиганты очень заинтересованы в умении читать чужие мысли. К настоящему времени компания, «Facebook» работает над созданием подобных продуктов. Такие секретные проекты разрабатывались в здании «Building 8». «Facebook» недавно перенёс свои экспериментальные проекты. Включая «компьютерно — мозговой интерфейс», «мягкую робототехнику» и проект «слышать через устройство с кожей». Из «Building 8», в подразделение под названием «Facebook Reality Labs».

В то время как большинство из нас, опасаются воздействия по отслеживанию интернет файлов «cookie». Отправляющих данные аналитическим фирмам и рекламодателям. Будущее вполне может состоять в том, что наши мозги будут подключены к соответствующим устройствам. Вместо того, чтобы показывать относительную рекламу, отслеживая потребление контента. Они будут вытягивать эти мысли, непосредственно из вашего мозга.

После того, как мы установим связь. Мы будем общаться с нашими часто используемыми устройствами, используя только наш разум. Стоит волноваться и быть осторожными. И только ответы на важные вопросы, смогут нас хоть немного успокоить. Как отключиться от AR/VR гарнитуры, фитнес — трекера, ноутбука, мобильного устройства, технологии умного дома, и своей машины? Когда друг, или кто — то ещё подключается к нашему мозгу…

И́лон Рив Маск, американский инженер, предприниматель и изобретатель.

Пока они говорят нам, что они всё ещё работают над технологией интерфейса мозг — компьютер. Илон Маск уже предупреждал человечество, о возможных опасностях искусственного интеллекта. Хотя сам разрабатывает интерфейс мозг — компьютер в «Neuralink». Своей секретной компании, которую он основал в июле 2016 года. В ноябре 2018 года, в интервью американскому информационному веб — сайту «Axios» Маск сказал. Что его план заключается в разработке интерфейса между мозгом и компьютером. На основе электрода и нейрона, или того, что он назвал «чипом и кучей крошечных проводов».

  • Маск объяснил, «что долгосрочное слияние с нейронными сетями. Будет заключаться в достижении симбиоза с искусственным интеллектом. И демократизации интеллекта таким образом, чтобы он не монопольно удерживался в чисто цифровой форме. Правительствами и крупными корпорациями».

Что больше всего беспокоит, и что нам также нужно рассмотреть. Будет ли у нас фактический выбор отказаться, от внедрения в свой мозг нейрокомпьютерного интерфейса. Если предположить, что преимущества этих технологий настолько многочисленны, сможем ли мы найти хорошую работу без этого чипа? Сможем ли мы отказаться от него, при этом не став бесполезными людьми? Как тот, кто настаивает на том, чтобы стучать пальцами по пишущей машинке. Или отправлять телеграммы вместо того, чтобы использовать компьютер? Также беспокоит возможность того, что мы потеряем наши уникальные человеческие черты. И никуда не делся вопрос о полном контроле человека, через этот нейрокомпьютерный интерфейс.

Точно так же имплантаты могут со временем преодолеть большинство этических проблем и стать нормой в основном обществе. И даже привести к принятию законодательства, которое облегчает и узаконивает их использование. Затем искусственный интеллект будет пробиваться в каждую часть нашей жизни. И когда — нибудь мы не сможем функционировать без него, теряя нашу независимость и многое из того, что делает нас людьми.