На фотографии выше, обвиняемый в распространении СПИДА Кит Максвелл. «Коммодор» группы наёмников южноафриканского Института морских исследований (SAIMR). Базирующаяся в Южной Африке группа наемников, была обвинена одним из её бывших членов в попытках преднамеренного распространения СПИДа в южной части Африки в 1980-х и 1990-х годах. Он говорит, что Максвелл провёл годы в качестве офицера разведки в Южно — Африканском Институте морских исследований (SAIMR). Тридцать лет назад, когда он был вдохновителем различных смен режимов власти и множественного насилия по всей Африке.

Источник утверждает, что лидер группы апокалиптический расист, одержимый ВИЧ/СПИДом. Кит Максвелл писал о чуме, которая, как он надеялся, уничтожит чёрное население планеты. Укрепив тем самым «белую власть» и вернёт консервативные религиозные нравы. Максвелл не имел медицинской квалификации. Но управлял небольшими больницами в нищих, в основном «чёрных кварталах» Йоханнесбурга, претендуя на звание врача. Это развязывало ему руки для своих зловещих экспериментов, говорит Джонс в фильме «холодный случай Хаммаршельда». Создатели фильма расследовали дело SAIMR, поскольку он взял на себя ответственность за загадочную авиакатастрофу 1961 года. В которой погиб Даг Хаммаршельд, тогдашний генеральный секретарь ООН.

  • «Есть ли более простой способ получить морскую свинку, чем когда вы живете в системе апартеида? Чёрные люди не имеют своих гражданских прав, им нужна медицинская помощь. Приходит белый филантроп и говорит: Знаешь, я открою эти больницы и буду там лечить тебя. А это на самом деле волк в овечьей шкуре».
Название на вывески «Dokotela Максвелла», на здании бывшего почтового отделения в
Путфонтейне .

«Докотела Максвелл» вывеска до сих пор висит сбоку офиса в Путфонтейне, где местные жители помнят этого уважаемого человека. C виртуальной монополией на здравоохранение в этом районе. Он предлагал странные процедуры. В том числе помещать в пациентов «трубки», которые, по его словам, позволяли ему видеть внутри их тел. Он также делал «ложные инъекции», сказал Ибрагим Каролия, который владел магазином через дорогу. Любой интерес Максвелла к СПИДу на публике был положительным. Клод Ньюбери, врач по борьбе с абортами, который знал лидера наёмников. Подтвердил, что у него нет медицинской квалификации, но он описал совершенного гуманиста. «Он был против геноцида и пытался найти лекарство от ВИЧ», — сказал Ньюбери.

Документы собранные кинематографистами, по всей видимости показывают, что личные взгляды Максвелла сильно отличались от его публичной персоны. Документы наводят на мысль о чудовищном восторге от появления эпидемии. В одном из них он пишет: «Южная Африка вполне может иметь одного человека, один голос с белым большинством к 2000 году. Религия в её консервативной, традиционной форме вернется. Аборт по требованию, наркомании и прочих излишеств не место в этом мире после СПИДа».

Не совсем ясно, имел ли он опыт или средства для реализации своих кошмарных видений. Джонс, бывший член SAIMR утверждает, что он делал это. «Мы участвовали в Мозамбике, распространяя вирус СПИДа по медицинским показаниям», — говорит он. По крайней мере ещё один член SAIMR, выразил обеспокоенность по поводу медицинских программ группы. Дагмар Фейл была морским биологом, которую завербовал её парень. В 1990 году она была убита возле своего дома в Йоханнесбурге. Её родственники считают, что убийство было связано с её работой по программе SAIMR по СПИДу.

Член SAIMR Дагмар Фейл, которая была убита в Йоханнесбурге в 1990 году.

Джонс говорит, что знал Дагмар Фейл и утверждает, что её смерть наступила после поездки в Мозамбик. Которую он описывает как базу для медицинских экспериментов группы.

  • «Её наняли для проведения медицинских исследований. Она делала успехи и стала частью команды, для выполнения специальных операций. Она поехала в Мозамбик, чтобы выполнить свои обязательства. Вскоре стало известно, что она собирается дать показания и её устранили”.

Семья девушки потратила многие годы, пытаясь выяснить, что с ней случилось. Но полиция проявила мало интереса к этому делу, говорит её брат. За это время говорят родные, что ещё один член SAIMR дал им документы, считающиеся мемуарами Максвелла, и его рассказ о SAIMR. Позже они поделились ими с кинематографистами. Мать Дагмары также несколько раз посещала южноафриканскую комиссию по установлению истины и примирению, сказал Карл Фейл. Она попросила комиссию расследовать убийство дочери в рамках более широкого заговора, но ей было отказано.

Хотя комиссия впервые рассказала миру о существовании SAIMR, она также была перегружена работой. И вынуждена была иметь дело с ложными признаниями. И то, что семья считала своей лучшей надеждой на установление истины, ускользнула от них. «Они даже не хотели её слушать. Они вообще больше не будут обсуждать этот вопрос». — говорит Карл Фейл.