Хоббиты: учёные открыли новый вид человека

Хоббиты или Homo floresiensis, как новый вид человека, были открыты группой археологов на острове Флорес (Индонезия) в пещере Лианг Буа. Однако, на тот момент они не знали, что их находка станет началом научных дебатов и выделения нового вида — Homo floresiensis (он же хоббит).

Открытие хоббита Homo Floresiensis

Первоначальное открытие обнаружило скелетные останки женской особи, получившей название LB-1. Их нашли в пещере Лиан Буа на острове Флорес. Австралийско — индонезийская команда искала доказательства миграции человека из Азии в Австралию. Однако на самом деле они нашли нечто совершенно иное.

Раскопки в пещере Лиан Буа на Флоресе в Индонезии
Раскопки в пещере Лиан Буа на Флоресе, Индонезия

Особенность хоббита LB-1 заключалась в особом сочетании уникальных черт: маленький мозг (примерно треть от мозга современного человека) и тело (всего 1,06 метра в высоту), крепкая нижняя челюсть, а также кости и суставы, напоминающие кости шимпанзе и австралопитека.

Он был настолько мал, что на первый взгляд его можно было принять за ребенка. Между тем, череп хоббита имел маленькое и тонкое лицо, больше похожее на лицо современного человека, объясняется в докладе Университета Дьюка. Этот так называемый хоббит пользовался каменными орудиями и охотился на животных. Новый вид был назван в честь острова, где были обнаружены останки, — Homo floresiensis.

Рост Хоббита в сравнении с современным человеком
Рост Хоббита в сравнении с современным человеком

Впоследствии археологи обнаружили в той же пещере останки еще нескольких представителей вида Homo floresiensis, а также каменные орудия. Предполагается, что эти люди обитали на острове в период от 100 000 до 60 000 лет назад.

Хоббит — вероятно был самый поздний из сохранившихся видов человека, не считая нашего собственного. Первоначальное открытие было названо «самой важной находкой в эволюции человека за последние 100 лет».

Одержимость специалистов вопросом о том, какое именно место они занимают в эволюции человека, вдохновила на новое исследование жевательной механики хоббита под руководством Университета Дьюка.

Дебаты вокруг Homo Floresiensis: великая тайна «Хоббита

Согласно Смитсоновскому журналу, «большинство ученых сейчас признают H. floresiensis как обоснованный таксон и вид человека, отличный от Homo sapiens (современного человека)«. Многие считают, что Homo floresiensis произошел от Homo erectus и, вероятно, был родственным видом Homo habilis.

Впрочем, некоторые учёные предполагали, что Хоббит достиг своего маленького размера в результате болезни или какого-то нарушения роста. Это могли быть: карликовость, синдром Дауна или даже микроцефалия.

Однако, National Geographic сообщил о проведенном в 2018 году исследовании, в ходе которого были найдены следы H. floresiensis в геноме современных пигмеев.

Возник даже конфликт по поводу его прозвища. При росте чуть более 3 футов (1 метра) Homo floresiensis получил прозвище «Хоббит», связывая находку с литературным персонажем из «Властелина колец». В 2012 году 3 News NZ сообщил, что компания Tolkien Estate отказала новозеландскому ученому в просьбе использовать слово «хоббит».

"Хоббит" от Толкиена
«Хоббит» от Толкиена
Лицо реального "Хоббита"
Лицо реального «Хоббита»

Исследование укуса хоббита в цифровом краш-тесте

Недавнее исследование Университета Дьюка, опубликованное в журнале Interface Focus, было направлено на понимание «жевательной механики» Homo floresiensis.

«Исследователи хотели понять, как вел себя череп хоббита во время поедания пищи».

Единственный обнаруженный на сегодняшний день череп H. floresiensis был найден в менее чем идеальном состоянии. Это означало, что в Болонском университете в Италии пришлось построить виртуальную 3D-модель с помощью рентгеновской компьютерной томографии. В процессе работы они заполнили пробелы цифровым методом, чтобы создать полный череп.

Учёные использовали передовые компьютерные технологии, чтобы понять, как череп хоббита мог работать при откусывании. Они сравнили кусание и жевание хоббитов с кусанием и жеванием современных людей и других вымерших родственников homo.

Результаты показали, что прикус хоббита был ближе к прикусу современного человека, чем к прикусу его более ранних и вымерших родственников гоминид.

«Миллионы лет эволюции человека дали нам более мелкие зубы и более легкие черепа. Приготовление пищи, нарезание и отбивание ее каменными орудиями, а также, вероятно, употребление мяса, сделало ненужным наличие черепов слишком большой толщины», — объясняют в Университете Дьюка.

Команда надеется провести анализ и на более ранних представителях рода Homo, таких как Homo erectus. «Эта работа может помочь ответить на остающиеся вопросы о том, откуда взялся Homo floresiensis, как он жил и как он вписывается в эволюционное древо человека». Предположительно, «слабый прикус и больные челюсти развились до того, как общие предки Homo floresiensis и современных людей пошли разными путями».