Абсент: опасный, запрещенный, легализованный

Удивительно, но абсент был запрещен на большей части западного мира с конца 19 века. Именно в этот период его воздействие сравнивали с приёмом тяжёлых наркотиков. Так что же изменилось с тех пор?

Интересный факт: абсент был вновь легализован для импорта в США только в 2007 году. Сейчас в Мире существуют заводы, которые делают “настоящий абсент”. Однако, тот ли это напиток, о котором писал Оскар Уайльд?

Оскар Уайльд: “После первого бокала абсента вы видите вещи такими, какими хотели бы их видеть. После второго вы видите их такими, какими они не являются. Наконец, вы видите вещи такими, какие они есть на самом деле, и это самая ужасная вещь на свете”.

“Я имею в виду разобщенность. Возьмите шляпу. Вы думаете, что видите ее такой, какая она есть на самом деле. Но это не так, потому что вы ассоциируете ее с другими вещами и идеями. Если бы вы никогда раньше не слышали о такой шляпе и вдруг увидели ее одну, вы бы испугались или рассмеялись”.

“Именно такое действие оказывает абсент, и именно поэтому он сводит мужчин с ума. Три ночи я не спал, пил абсент и думал, что у меня необыкновенно ясная голова и здравый рассудок. Вошел официант и начал поливать опилки. Самые прекрасные цветы, тюльпаны, лилии и розы, распустились и разбили сад в кафе. “Разве вы не видите их?” спросил я его”.

глюки от абсента

После прочтения этой цитаты так и хочется пойти и купить бутылку прямо сейчас. Вы действительно можете это сделать, потому что ваше право пить его было восстановлено. Столетний запрет закончился. Однако вместе с этим изменением, каким-то странным образом исчезла основная часть привлекательности этого напитка.

История напитка началась со страшных предупреждений, впервые опубликованных во французских медицинских журналах в середине XIX века. Они создали огромный спрос на абсент по всей Европе и Америке. Опасный напиток? Давайте. Британские медицинские журналы, похоже, были согласны с тем, что абсент очень опасен, ссылаясь на эксперимент, проведенный в 1869 году:

“Вопрос о том, оказывает ли абсент какое-либо особое действие, отличное от действия алкоголя в целом, был оживлен некоторыми экспериментами MM. Маньяна и Бушеро во Франции. Эти господа поместили морскую свинку под стеклянную витрину с блюдцем, наполненным эссенцией полыни (которая является одним из ароматизаторов абсента). Другая морская свинка была закрыта с блюдцем, наполненным чистым спиртом. Кошка и кролик были соответственно заключены в клетку с блюдцем, наполненным полынью. Три животных, которые вдыхали пары полыни, испытывали сначала возбуждение, а затем эпилептиформные конвульсии, фактически “сходя с ума”. Морская свинка, которая просто вдыхала пары алкоголя, сначала стала оживленной, а затем просто пьяной. На основании этих фактов напрашивается вывод, что последствия чрезмерного употребления абсента серьезно отличаются от последствий обычной алкогольной невоздержанности”.

абсент

Новое поколение художников, поэтов, драматургов и литературных гуляк сразу же ухватилось за этот напиток и сделало его самым модным в стране, распространив чуму абсентизма далеко и широко. Картины, стихи, музыка были написаны в дань уважения великой музе зеленой феи.

В разгар абсентной мании во Франции 17:00 стало известно как “зеленый час”. Французы пили в 5 раз больше абсента, чем вина. Французские производители поставляли абсент по всему миру. Он стал самым известным напитком в мире.

Такая ситуация продолжалась в течение 100 лет, пока внезапно и необъяснимо абсент не превратился в обычный спиртной напиток.

Считалось, что злоупотребление абсентом делает людей безумными – пример, любитель этого напитка Винсент Ван Гог.

абсент Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог

Вот еще одна статья из известнейшего и авторитетного журнала “Ланцет” за 1873 год, об огромном количестве жертв абсента:

“Считалось, что первоначально, единственным важным ингредиентом в составе абсента, помимо спирта, было эфирное масло абсента (?), или полыни; и хотя, несомненно, это добавляло что-то удивительное к воздействию напитка, невозможно проследить за ним или другими сравнительно незначительными ингредиентами крайне серьезные из особых результатов, которые, как теперь наблюдается, происходят у жертв абсента”. “Кроме этого, анализ показал, что абсент содержит яд, который не может не усиливать действие, в том числе на пищеварительный канал и печень. Поэтому в нынешнем виде, абсент представляет собой хронический яд почти непревзойденной вирулентности, как раздражающий желудок и кишечник, так и разрушающий нервную систему”.

Журнал “Ланцет”, в наше время, является самым авторитетным научным изданием. В то время он сказал своё слово. Что можно было сделать, кроме как запретить абсент? Однако, того не произошло до 1915 года (в те же несколько лет, когда произошли все самые ужасные вещи в политике.

На рубеже 19-го и 20-го веков, абсент считался опасным наркотиком, который мог вызвать не только алкогольную зависимость, но и «абсентизм».

Симптомы абсентизма включали галлюцинации, спазм лицевых мышц, снижение чувствительности и деменцию.

Решающим аргументом в пользу запрета на употребление абсента был ужасающий случай Жана Ланфри, который убил всю свою семью и попытался покончить с собой 28 августа 1905 года. Выяснилось, что Лэнфрей выпил два стакана абсента утром.

К тому времени напиток стал ассоциироваться со сложными ритуалами, сохранившимися до наших дней, такими как фонтанчик с медленной каплей, льющийся на специальную стальную ложку, в которой находится кусочек сахара. Сейчас этот ритуал не имеет никакого смысла, однако 100 лет назад считалось, что это увеличивает “приход”.

абсент и кусочек сахара

Война с абсентом произвела эффект, обратный тому, на который она была рассчитана. Она повысила статус этого напитка и вызвала истерию в обоих направлениях: чрезмерное потребление, затем запреты. Можете ли вы вспомнить что-нибудь еще, что подходит под эту общую модель? Может быть, марихуана? Спиртные напитки в целом? Табак? Тяжёлые наркотики? Нет! Выходит так, что абсента боялись больше чем кокаина, входящего одно время в состав Кока-колы.

Так что же собой представлял старый рецепт этого напитка? Как утверждают некоторые эксперты, отдельные производители вполне могли включать в рецептуру абсента свои “особые” ингредиенты.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку
будь в теме!

Мы сообщим вам о выходе самых интересных новостей на портале unworld.ru. Не чаще 1 раза в неделю!

Спасибо за подписку!

Something went wrong.

Оставьте комментарий