Инсайдеры сбрасывают акции

Как будет выглядеть мировая экономика, когда эпический крах рынка разом уничтожит 35 триллионов долларов финансовых богатств? Возможно, вы не хотите думать о чем-то настолько ужасном, но нас уже предупреждают, что это скоро произойдёт.

  • Инсайдер: Майк Снайдер

Цены на акции падают уже три недели подряд, а прошлая неделя стала худшей для американских акций за очень, очень долгое время. S&P 500 сейчас упал более чем на 8 процентов по сравнению с пиком рынка, а технологически тяжелый Nasdaq уже находится на территории коррекции. На данный момент Nasdaq начал год хуже всех за последние десятилетия, и многие крайне обеспокоены тем, что будет дальше.

Bank of America предупреждает, что если Nasdaq закроется ниже 14 000, то начнется настоящий ад.

На прошлой неделе одно из самых уважаемых имен в финансовом мире прогремело на весь мир, когда он предупредил, что начавшийся обвал фондового рынка положит конец «суперпузырю», которым Уолл-стрит наслаждалась столько лет. Джереми Грэнтэм, известный инвестор, который на протяжении десятилетий называл рынки «пузырями», заявил, что исторический обвал акций, который он предсказал год назад, уже начался, и даже вмешательство Федеральной резервной системы не сможет предотвратить окончательное падение почти на 50%.

В заметке, опубликованной в четверг, Грэнтэм, соучредитель бостонского управляющего активами GMO, описывает акции как находящиеся в «суперпузыре», всего лишь четвертом за последнее столетие. И так же, как во время краха 1929 года, краха доткомов в 2000 году и финансового кризиса 2008 года, он уверен, что этот пузырь лопнет, отбросив индексы к статистическим нормам, а возможно, и дальше. По словам Грэнтэма, было пять других «суперпузырей», и все они закончились плохо.

крах фондового рынка уничтожит триллионы долларов

В 1929 году было падение рынка, которое привело к Великой депрессии, и снова в 2000 году, когда лопнул пузырь доткомов. Он также сказал, что рынок жилья США был «суперпузырем» в 2006 году и что в 1989 году японский рынок акций и рынок жилья были «суперпузырями». Все пять этих «суперпузырей» корректировались обратно к тренду с гораздо большей и более продолжительной болью, чем в среднем», — пишет Грэнтэм.

Мы должны отдать должное «гениям» из Федеральной резервной системы за то, что они продолжали веселиться так долго, как они это делали.

Раздув этот пузырь до таких абсурдных размеров, они заложили основу для краха, который не будет иметь аналогов во всей истории.

«Впервые в США мы имеем одновременные пузыри по всем основным классам активов», — сказал Грэнтэм, соучредитель инвестиционной компании GMO, в своей статье в четверг. По его оценкам, потери могут составить 35 триллионов долларов, если оценки основных классов активов вернутся на две трети к историческим нормам.

Если обвал действительно произойдет, то это приведет к экономическому ужасу, который не будет похож ни на что, что мы когда-либо видели за всю историю.

Всё это было подстроено Федеральной резервной системой и управляемыми политиками в Вашингтоне.

Но мы надеемся, что на этой неделе цены на акции немного поднимутся, и у нас будет еще немного времени, прежде чем произойдет действительно большой крах. Потому что когда он наступит, ничто уже не будет прежним. Когда на прошлой неделе индекс S&P 500 упал ниже 200-дневной скользящей средней, это испугало многих людей. Для многих инвесторов это был явный признак того, что пора покинуть вечеринку.

Акции технологических компаний были символом бесконечного, казалось бы, ралли на фондовом рынке, а теперь они начинают вести вниз.

Акции Netflix упали на 21,8% в пятницу после того, как компания спокойно признала в своих доходах за четвертый квартал, что конкуренция потокового вещания съедает ее рост. Это худший день для Netflix с 25 июля 2012 года, когда акции упали на 25%. Это также худшая неделя с 27 июля 201 года.

А Amazon стала еще одной технологической акцией, которая действительно оказалась под ударом. Акции Amazon упали на 12% за неделю, поскольку распродажа на широком рынке оказала давление на технологические акции.
Это худший недельный показатель Amazon за последние четыре года, с 21 декабря 2018 года, когда акции упали на 13,4%.

Если вы можете в это поверить, то на прошлой неделе Джефф Безос фактически увидел, что размер его состояния уменьшился на 20 миллиардов долларов.

Можете ли вы представить себе потерю такого количества денег за одну неделю?

Биткоин-инвесторы тоже сейчас чувствуют сильную боль. На данный момент цена биткоина упала более чем на 50 процентов по сравнению с рекордным максимумом, достигнутым в ноябре. В субботу биткоин продолжил свое падение и потерял более 50% от рекордного максимума, достигнутого в ноябре, придав еще больший импульс обвалу криптовалют.

Всё это не конец вечеринки на Уолл-стрит.

Это только начало конца.

Скорее всего в ближайшее время будет «отскок». Конечно, никто не должен воспринимать этот отскок как знак того, что боль закончилась. В конечном счете, Грэнтэм совершенно прав в том, что наш «суперпузырь» должен эффектно лопнуть. Вопрос только в сроках.

Как только произойдет неизбежный взрыв, всё начнет меняться такими темпами, что просто дух захватывает, и ничто уже никогда не будет прежним.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку
будь в теме!

Мы сообщим вам о выходе самых интересных новостей на портале unworld.ru. Не чаще 1 раза в неделю!

Спасибо за подписку!

Something went wrong.