Энергетический кризис

Энергетический кризис входит в стадию цепной реакции на фоне ускоренного перехода от традиционных видов энергии, пандемии COVID-19, эпического кризиса цепочки поставок и крупнейших боевых действий со времен Второй мировой войны. Всё это буквально повергло мировые энергетические рынки в состояние полного и абсолютного хаоса.

Если вы думаете, что сейчас все плохо, просто подождите, пока на Ближнем Востоке разразится огромная война. Цены на энергоносители сейчас критично высоки, но в конечном итоге они станут намного выше, чем сейчас. Нет нужды говорить, что стремительный рост цен на энергоносители окажет катастрофическое влияние на экономическую ситуацию во всем мире в предстоящие нам неспокойные месяцы и годы.

Помните, как Джо Байден обещал, что сделает все возможное, чтобы снизить цены на бензин? Похоже, это не слишком хорошо получается:

Розничные цены на бензин в США достигли очередного исторического рекорда, превзойдя рекорд, установленный в марте, поскольку мировые нефтеперерабатывающие заводы борются с узким местом, из-за которого цены взлетели до начала сезона вождения.

По данным Американской автомобильной ассоциации, средняя стоимость галлона бензина в розницу уже достигла $4,374, превысив прежний рекорд в $4,331.

Чтобы остановить энергетический кризис, нам нужно больше бурения, нам нужно больше нефтеперерабатывающих заводов, и нам нужно меньше регулирования традиционных видов энергии во всем западном мире.

Но с теми лидерами, которые есть сейчас, не стоит ожидать значительных изменений в ближайшее время.

Так что цена на бензин будет продолжать расти. А цены на дизельное топливо растут еще быстрее:

Том Клоза, руководитель отдела глобальных энергетических исследований компании OPIS, говорит, что в прошлые годы баррель дизельного топлива обычно продавался на 10 долларов дороже цены сырой нефти.

Сегодня эта разница — известная как крэк-спред — подскочила до рекордно высокого уровня, превысив 70 долларов.

«Это цены, которые мы не привыкли видеть», -добавил Клоза .

Это действительно плохие новости напрямую связанные с развивающимся энергетическим кризисом, потому что вся экономика работает на дизельном топливе.

Поезда и грузовики работают на дизельном топливе, поэтому быстрый рост цен на дизельное топливо окажет огромное влияние на экономику.

Кроме того, большинство сельскохозяйственного оборудования также использует дизельное топливо, и это еще один фактор, который оказывает огромное финансовое давление на фермеров.

Один из фермеров участвующих в программе изучения последствий энергетического кризиса признался:

«Моя семья сейчас готовится и делает запасы в морозильных камерах и кладовых, потому что мы действительно знаем, как плохо может быть в следующем году».

По его оценкам, цены на удобрения рядом с ним выросли на 200 или даже 300 процентов, «в зависимости от того, какую программу вы выполняете».

Больше всего он пострадал от роста цен на дизельное топливо. «Сельскохозяйственное оборудование работает на дизельном топливе», — отметил он.

По данным сайта ААА, посвященного ценам на бензин, дизельное топливо например в Техасе стоит в среднем $5,231, по сравнению с $2,820 год назад.

Нет необходимости говорить о том, что вам тоже следует запастись бензином (если вы не живёте в России), так как через год все будет выглядеть совсем иначе, чем сегодня.

Конечно, ситуация уже становится совершенно безумной. Ранее на этой неделе Wall Street Journal предупредил, что повсеместная нехватка электроэнергии может возникнуть уже этим летом:

Операторы электрических сетей предупреждают, что генерирующие мощности с трудом поспевают за спросом, что может привести к отключению электричества во время тепловых волн или других пиковых периодов уже в этом году.

На фоне набирающего обороты мирового энергетического кризиса украинцы решили еще больше ухудшить ситуацию для западного мира, перекрыв ключевой источник российского природного газа, от которого зависит Европа:

10 мая государственный оператор газовых сетей Украины ГТСУ заявил, что объявил форс-мажор на транзит российского газа, поступающего в украинскую систему в районе Сохрановки, и с 11 мая не будет принимать газ в точке входа.

Объявление форс-мажора, первое в своем роде с момента входа войск России в Украину 24 февраля, привело к резкому росту европейских цен на газ.

Когда растут цены на энергоносители, растут и цены на все остальное, ведь для производства и транспортировки практически всего, что мы покупаем и продаем, требуется энергия.

Поэтому инфляционная спираль, которой мы сейчас наслаждаемся, скорее всего, еще больше усилится в ближайшие месяцы.

На данный момент экономические условия уже меняются настолько быстро, что некоторые рестораны решили наклеить на свои меню наклейки, чтобы их можно было легко менять:

Вас шокируют не столько цены в меню. На самом деле они все еще весьма дешевые в Европе и США. Дело в том, что цены нацарапаны ручкой на наклейках, наклеенных на меню.

Эти наклейки — верный признак того, что цены растут так быстро, что персонал не успевает печатать новые меню достаточно быстро. Переписывать цены на старых меню тоже проще и дешевле.

Быстрое сканирование постов ресторана на Facebook показывает, что цены растут. Специальное блюдо, предлагаемое каждую среду и пятницу, в течение многих лет стоило 1 доллар за тако. Это изменилось в феврале прошлого года, когда цена была повышена до 1,25 доллара. Месяц спустя она выросла до $1,50. В январе этого года она выросла до $1,75. А теперь она составляет $2,00. Вот такие вещи происходят в Европе, а теперь это происходит и в США.

Байден: «Угроза номер один — это сила, и эта сила, которую мы сами создали, — инфляция». Довольно откровенное заявление…

В отчаянной попытке остановить энергетический кризис и взять инфляцию под контроль Федеральная резервная система безрассудно повысила процентные ставки.

Это полностью разрушит жилищный пузырь, и финансовые рынки, похоже, готовы повторить историю.

Сейчас мы стоим на пороге еще одной крупной финансовой катастрофы, но на этот раз «возврата к нормальной жизни» не будет.

Весь западный мир десятилетиями шел по самоубийственному пути, и вот наконец настал день расплаты.

А поскольку США и Европа являются двумя основными столпами мировой экономики, весь мир почувствует боль от грядущего краха.

Энергетический кризис действительно входит в стадию цепной реакции, поэтому я призываю вас пристегнуть ремни безопасности, потому что дорога впереди будет очень ухабистой.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку
будь в теме!

Мы сообщим вам о выходе самых интересных новостей на портале unworld.ru. Не чаще 1 раза в неделю!

Спасибо за подписку!

Something went wrong.