разработка агентства darpa

Лаборатория агентства Darpa приступила к испытаниям своей сверхновой разработки: «спящих» подводных роботов — дронов.

  • Инсайдер 06.102021: Патрик Такер

Исследовательское агентство DARPA приступило к испытаниям подводных роботов — дронов, которые могут спать годами, ожидая время Ч. Кроме того в заявлениях фигурируют и другие роботизированные машины, например способные к действиям в космосе.

Снижение цены на оружие и другое оборудование путем создания новых решений старых проблем — или «переосмысления сложных военных систем». Именно так выразился заместитель директора Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Стивен Уокер. Такие разработки являются одним из направлений деятельности DARPA на ближайшие несколько лет. Некоторые из секретных «волшебных» технологий уже вступают в новую фазу исследований или разработок.

Отчет агентства «Прорывные технологии для национальной безопасности», был подготовлен сегодня утром и приурочен к выступлению директора DARPA Арати Прабхакара в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей. К сверхсекретным прорывным разработкам агентства DARPA относятся два проекта:

Глубинные капсулы «зомби» («Zombie Pods»): разработка агентства DARPA № 1

Программа Upward Falling Payloads направлена на то, чтобы поместить роботизированные капсулы на дно океана, а затем позволить им лежать в ожидании в течение многих лет. Затем, вызванные каким-либо событием или командой, они пробудятся от своего смертельного сна и поднимутся на поверхность, чтобы выпустить свою полезную нагрузку.

  • Первая часть содержимого капсул будет содержать такие вещи, как БПЛА [беспилотные летательные аппараты], которые могут подниматься и выполнять ISR [разведка, наблюдение и рекогносцировка], компоненты радиоэлектронной борьбы, UUV [подводные беспилотники], которые могут выполнять аналогичные действия под водой».
  • Вторая часть капсул будет состоять из беспилотников [БПЛА] оснащённых системой «аэрозольной доставки».

Что из себя будет представлять «аэрозольная начинка» и где будут прятаться «зомби» остаётся загадкой. Однако высокопоставленные представители ведущих мировых держав уже назвали этот проект «провокацией ведущей к глобальной катастрофе».

Дрон распыляет «начинку»

Сообщается, что целью является создание «всемирной» архитектуры для таких капсул, что позволит использовать их повсеместно — и заменить подводные лодки.

«Сегодня ВМС США размещают свои возможности на дне океана с помощью очень мощных, но дорогих подводных платформ. В рамках этой программы мы хотели бы предварительно разместить потенциал на дне океана и обеспечить его срабатывание в режиме реального времени, когда это необходимо», — сказал Уокер.

«Если опустить эту штуку ниже 4 километров, то возникает чрезвычайно высокое давление, которое необходимо выдерживать в течение потенциально многих лет. Есть и другие проблемы: например, система связи, которая будит эти штуки и говорит им, что делать». «Однако на данный момент все эти проблемы фактически решены».

Разработка агентства DARPA состоит из трех частей, сказал руководитель программы Дик Урбан на мероприятии Национальной оборонной ассоциации в Вашингтоне. Программа вступит в свою вторую, заключительную фазу уже в этом году.

Программа Distributed Agile Submarine Hunting или DASH направлена на разработку того, что Уокер назвал «суб-улитами». Считайте, что это спутники для океана. «Поскольку они находятся на большой глубине, их зона обнаружения довольно широка», — сказал он.

Военные спутники, запускаемые с самолетов полностью оккупируют космос

В будущем DARPA не полагается на сегодняшнюю систему. Директор Прабхакар сказала: «Основным направлением наших инвестиций в космос является осознание того, что мы чрезвычайно зависим от космоса». «Мы не можем воевать так, как нас учат воевать сегодня, без этих космических средств».

Она сказала, что некоторые из ключевых вопросов, которые DARPA будет решать в этом году, включают: «Как мы изменим то, что можно делать на орбите? Как мы изменим осведомленность о космической области, чтобы мы могли понимать в реальном времени, что происходит, а затем контролировать то, что нам нужно делать на орбите?».

Что конкретно это означает? В своем выступлении Урбан подчеркнул, что разработка агентства DARPA — программа Airborne Launch Assist Space Access, или ALASA, является ключевой.

Программа ALASA направлена на отправку армии военных 100-фунтовых спутников на орбиту в течение 24 часов по относительно малой цене. Этого можно добиться, запуская спутники в космос со сверх — высоколетящих реактивных самолетов.

«Мы должны иметь роботизированные руки и разработка агентства DARPA решила эту проблему», — сказал Урбан.