Инсайдер: Майк Снайдер

Счета за отопление удивят всех в новом году. Нравится вам это или нет, но глобальный энергетический кризис уже наступил, и он ударит всех нас прямо по кошельку.

Инсайдер: Майкл Снайдер, 15.10.2021

Сегодня рынки энергоносителей действительно глобальны, а это значит, что скачки цен в одной части планеты неизбежно отразятся на других. Например, большая часть природного газа, добываемого в США ли России, направляется в Европу, что приводит к росту цен и у самих экспортёров.

По мере того как запасы энергии становятся все более ограниченными, счета за электроэнергию будут становиться все выше и выше. Фактически, этой зимой счета за отопление вырастут более чем на 50 процентов в большинстве стран. Нет необходимости говорить о том, что многие семьи просто не могут себе этого позволить.

Некоторое время чиновники пытались отрицать происходящее, но теперь они открыто используют термин «энергетический кризис» для описания того, с чем мы столкнулись.

Далеко не всегда мир выходит из шока COVID с запасом топлива, как можно было бы ожидать после экономического спада, он вступает в новый энергетический кризис, подобного которому не было с 1970-х годов.

Цены на газ в Европе и Азии достигли исторического максимума, цена на нефть — трехлетнего максимума, а цена на уголь стремительно растет на фоне дефицита энергии в Китае, Индии и Германии.

В ближайшие месяцы мировой спрос на энергию будет только расти. Лето закончилось всего несколько недель назад, а до середины зимы еще несколько месяцев. Так что если вы думаете, что сейчас все плохо, подождите, пока не наступит начало 2022 года. На данный момент даже официальные источники признают горькую правду.

Астрономический рост цен на природный газ. Скачкообразный рост цен на уголь. Предсказания о нефти по 100 долларов.

Глобальный энергетический кризис, вызванный погодными условиями и оживлением спроса, становится все хуже, вызывая тревогу в преддверии зимы, когда требуется больше энергии для освещения и отопления домов. Правительства по всему миру пытаются ограничить воздействие на потребителей, но признают, что, возможно, не смогут предотвратить резкий рост счетов.

Приготовьтесь к тому, что этой зимой счета за отопление резко возрастут, как, впрочем, и за все остальное.

На самом деле, если этой зимой счета за отопление вырастут только на 54%, я думаю, что нам всем очень повезет.

Природный газ в США, например, подорожал до самой высокой цены с 2014 года и вырос примерно на 90% за последний год. Оптовая цена на печное топливо, тем временем, более чем удвоилась за последние 12 месяцев.

Еще одной причиной роста является то, насколько глобальным стал рынок топлива. В Европе высокий спрос и ограниченные поставки привели к тому, что цены на природный газ в этом году выросли почти на 350%. Это вынуждает ещё большую часть природного газа, добываемого в странах экспортёрах, отправляться в другие страны, что повышает внутренние цены.

Я знаю, о чем многие из вас думают. Миллионы семей не смогут позволить себе такой рост цен, и это вызовет повсеместные финансовые трудности.

Еще до того, как разразился новый энергетический кризис, значительная часть населения была вынуждена «отказаться от расходов на предметы первой необходимости», чтобы оплатить счета за электроэнергию.

Индекс потребительских цен на все товары вырос за месяц на 0,4% по сравнению с прогнозом Dow Jones в 0,3%. В годовом исчислении цены выросли на 5,4% против прогноза в 5,3% и самого высокого показателя с января 1991 года.

Нет необходимости говорить о том, что официальные правительственные цифры значительно занижают реальный уровень инфляции.

Теперь этот новый энергетический кризис еще больше усугубит ситуацию. Практически все, что мы покупаем, приходится транспортировать физически, и теперь доставка товаров станет значительно дороже.