Инсайдер: Майк Снайдер

Это будет очень суровая зима. Вдобавок ко всем имеющимся проблемам, по всему миру стремительно нарастает серьёзный энергетический кризис. Поставки природного газа и угля сокращаются с каждым днем, и это резко сказывается на производстве крупных производителей в Европе и Китае.

  • Инсайдер: Майк Снайдер, 09.10.2021

В четверг в Wall Street Journal вышла статья под заголовком «Нехватка природного газа порождает нехватку в преддверии зимы», которая напугала многих людей. По всей планете страны лихорадочно пытаются обеспечить достаточные запасы природного газа на ближайшие месяцы.

Такие крупные поставщики газа как Россия могут получить хорошую прибыль, однако дефицит производства коснётся всех. Кроме того поставщики поднимают цены и для своих собственных потребителей. Если дела обстоят так плохо уже сейчас, то с чем Мир столкнётся в ближайшее будущее?

В то же время, очень серьезная нехватка угля подталкивает цены к совершенно абсурдным уровням.

Австралийский энергетический уголь Newcastle, являющийся мировым эталоном, торгуется по цене $202 за метрическую тонну, что в три раза выше, чем в конце 2019 года. Мировое производство угля, который вырабатывает около 40% электроэнергии в мире, примерно на 5% ниже допандемического уровня.

В Европе рост цен на уголь и другие энергоресурсы привел к сокращению объемов производства на заводах и повышению счетов за электроэнергию для домохозяйств. Крупные импортеры угля в Азии, включая Японию и Южную Корею, пытаются обеспечить поставки.

Мы никогда не видели столь серьезного энергетического кризиса в современную эпоху, и он уже оказывает драматическое воздействие на производство в Китае.

В последние недели, однако, чиновники начали более агрессивную программу рационирования: на заводах в большей части Гуандуна разрешено использовать электроэнергию только 1-2 дня в неделю. По сообщениям, аналогичные ситуации происходят в провинциях Цзянсу, Хубэй и Фуцзянь — во всех крупных производственных регионах. В качестве примера, один из моих американских импортных клиентов сообщил, что ключевой поставщик в Цзянсу работает всего один день в неделю. Ограниченное, но расширенное рационирование электроэнергии также происходит в Чжэцзяне, Шаньдуне, Ляонине и других важных центрах тяжелой промышленности, химической промышленности и производства энергоносителей.

Что же это означает, если учесть, что магазины во всех странах Мира торгуют в основном китайскими товарами? Это значит, что Китай будет экспортировать меньше товаров, и поэтому полки магазинов будут становиться все скуднее и скуднее.

Более десяти лет я предупреждал, что промышленность в отдельно взятых странах не должна позволить себе становиться настолько зависимой от китайского производства.

К сожалению, сейчас правда стала очевидной для всех. Новая норма уже наступила, и она будет очень болезненной. Если вы думаете, что вам понадобится в зимние месяцы, идите и купите это сейчас.

Дефицит только начинается, и после этого мировая экономика уже никогда не будет прежней.