Инсайдер: Майк Снайдер

Безработица и кризис занятости не могут «произрастать» друг из друга, однако именно это сейчас и происходит. Возникает вполне логичный вопрос: куда же пропали все люди?

  • Инсайдер: Майк Снайдер

Беспрецедентный кризис занятости, который мы наблюдаем по всему миру, настолько причудлив, что его можно было бы вытащить прямо из эпизода «Сумеречной зоны». Впервые за всю историю человечества в странах по всей планете наблюдается острая нехватка рабочих рук.

Когда эта нехватка впервые начала проявляться в начале этого года, я подумал, что это очень странно. 2020 год был годом, когда мы наблюдали абсолютный скачок безработицы по всему Миру. Для примера: в прошлом году, только в США, около 70 миллионов американцев подали заявления на получение пособия по безработице.

Не так давно у нас были огромные полчища людей без работы, а теперь мы вдруг столкнулись с самой большой нехваткой рабочей силы в истории?

Что-то здесь не сходится.

Когда я написал свою последнюю статью о нехватке рабочей силы, несколько человек написали мне и обвинили администрацию Байдена в том, что мы наблюдаем. Однако, администрация Байдена не является причиной чрезвычайно острой нехватки рабочих буквально по всей планете. Во Вьетнаме, например, настолько мало рабочих рук, что правительство фактически отправило армию на помощь в уборке риса…

Вьетнам: армия помогает собирать урожай
Вьетнам: армия помогает собирать урожай

Во всем мире нехватка рабочих рук подрывает цепочки поставок продовольствия.

Во Вьетнаме армия помогает собирать рис. В Великобритании фермеры выбрасывают молоко, потому что нет грузовиков, чтобы его забрать. В этом году на сбор кофейных зерен робуста в Бразилии ушло 120 дней, а не 90, как обычно. А американские мясокомбинаты пытаются заманить новых сотрудников часами Apple Watches, в то время как сети быстрого питания повышают цены на гамбургеры и буррито.

Почему не хватает людей для выполнения этих работ?

Мы никогда раньше не видели ничего подобного.

Учитывая ужасающий кризис безработицы, охвативший большую часть земного шара на ранних стадиях этой пандемии, можно подумать, что в этот момент крупные компании должны иметь колоссальные резервы отчаявшихся работников. Но вместо этого создается впечатление, что несметное количество низкооплачиваемых работников просто исчезло.

Конечно, определенные типы работников гораздо важнее для базового функционирования мировой экономики, чем другие типы работников. Например, мир был бы в полном порядке, если бы существовала острая нехватка актеров и актрис. Но если не хватает людей для выращивания, переработки и транспортировки продуктов питания, то это огромная проблема, и именно с ней мы сейчас сталкиваемся…

Будь то сборщики фруктов, работники скотобоен, грузчики, операторы складов, повара или официанты, мировая продовольственная экосистема испытывает нехватку кадров. Поставки сокращаются, и некоторые работодатели вынуждены повышать заработную плату двузначными темпами. Это грозит еще большим ростом цен на продукты питания, которые и так уже подогреваются растущими ценами на сырье и грузоперевозки.

Согласно индексу, составленному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, цены в августе выросли на 33% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

К сожалению, дефицит и рост цен в конечном итоге станут намного хуже.

Я не могу припомнить другого случая с начала истории, когда весь мир сталкивался с чем-то подобным.

Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь. По всему миру нам говорят, что нехватка продовольствия вызвана тем, что просто не хватает людей для выполнения работы…

От нехватки страдают и фермы, и переработчики, и рестораны. Малайзия, второй в мире производитель пальмового масла, потеряла около 30% потенциального объема производства пищевого масла, используемого во всем — от шоколада до маргарина. Производство креветок на юге Вьетнама — одного из ведущих мировых экспортеров — сократилось на 60-70% по сравнению с периодом до пандемии. По данным ассоциации фермеров CIA, пятая часть производства помидоров на юге Италии в этом году была потеряна из-за палящей жары и транспортного паралича. До пандемии никогда не было такого времени, когда не хватало работников для выполнения основных задач, которые необходимо было решать.

На самом деле, многие страны по всему миру постоянно сталкивались с огромными проблемами, связанными с разгулом безработицы.

Но теперь появилась пандемия, и внезапно все наши проблемы с безработицей были решены?

Я не понимаю, почему это не становится тревожным сигналом для большего числа людей.

Куда делись все люди? Когда вы едете по шоссе в Фэрвью-Хайтс и Суонси, штат Иллинойс, по обеим сторонам висят таблички «Сейчас нанимают на работу».

У Fazoli’s, итальянского ресторана быстрого питания, висит вывеска о том, что они платят до 15 долларов в час.

Domino’s ищет сотрудников, Sparkle Car Wash, бизнес по аренде автомобилей, и несколько других в радиусе двух-трех кварталов. У хлебопекарни «Панера» на улице висят таблички, что они рано закрылись из-за нехватки работников. Количество продуктов на наших продуктовых полках уменьшается, и они никогда не заменяются. Некоторые продукты просрочены. Когда я пытался купить сливочное масло в магазине Aldi’s, я заметил, что у него такой же срок годности, как и несколько месяцев назад. Они выложили просроченное масло и оставили его для продажи в холодильнике. То же самое в Schnuck’s, нужно быть внимательным и проверять сроки годности. Срок годности многих продуктов либо истек, либо истекает очень скоро.

По прогнозам, почти половина полицейских города Сан-Диего вскоре будет вынуждена уволиться со своих рабочих мест…

Довольно примечательная ситуация в Сан-Диего, которую мы можем наблюдать и в других странах. Полицейский профсоюз, Ассоциация офицеров полиции Сан-Диего (SDPOA), опросил своих членов о необходимости вакцинации. 65% респондентов ответили, что они подумали бы об увольнении из полиции, если бы город ввел такое требование. Однако 45% ответили, что скорее будут уволены, чем подчинятся требованию.

В SDPOA состоит 1 971 человек. По данным газеты San Diego Union Tribune, половина из них не привита. Если половина всего полицейского департамента будет уволена за невыполнение требования о вакцинации, город Сан-Диего окажется в очень затруднительном положении.

Поскольку десятки квалифицированных работников покидают свои посты, проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, могут выйти на совершенно новый уровень. Но США — это только одна часть общей головоломки.

Повсюду в мире наблюдается тревожная нехватка рабочей силы, и нам говорят, что это кризис, который не будет разрешен в ближайшее время.

Поэтому я снова должен задать очень простой вопрос:

Куда делись все люди?

К чему может привести человечество подобный, искусственно созданный коллапс? Вся эта история имеет огромную важность, и почти никто о ней не говорит.