Астрономы из Бейлорского университета только что обнаружили нечто в самом большом кратере Луны, что привело их в замешательство и заставило задуматься, как именно оно туда попало.

Группа астрономов обнаружила «большой избыток массы» под самым большим кратером Луны, котловиной Айткен — вероятно, Реликт древнего столкновения с астероидом, но, возможно, нечто гораздо более странное.”

Ведущий исследователь Питер Б. Джеймс отметил:

Представьте себе, что вы берете груду металла в пять раз больше, чем большой остров Гавайи, и закапываете ее под землю. Примерно столько неожиданной массы мы и обнаружили.

Так откуда же взялась эта огромная масса? Есть две теории, но однозначных ответов пока нет.

“Плотная масса — что бы это ни было, откуда бы она ни взялась — простирается вниз более чем на полмили», — сказал Джеймс.

“Компьютерное моделирование крупных столкновений астероидов предполагает, что при правильных условиях железоникелевое ядро астероида может быть рассеяно в верхней мантии (слой между корой Луны и ядром) во время столкновения.

“Другая возможность заключается в том, что большая масса может быть концентрацией плотных оксидов, связанных с последней стадией затвердевания лунного океана магмы.”

Лунный кратер, в котором была обнаружена аномалия, является самым большим сохранившимся кратером в Солнечной системе, что делает его объектом восхищения астрономов.

Д-р Джеймс назвал бассейн кратера “одной из лучших естественных лабораторий для изучения событий столкновения, древнего процесса, который сформировал все скалистые планеты и Луны, которые мы видим сегодня.”

Исследователи обнаружили металлическую массу благодаря космическим зондам и другим космическим аппаратам, которые делали снимки Луны, отмечает CNN:

“Исследователи из Бейлора использовали различные наборы данных, собранных с космических аппаратов, которые измеряют гравитацию вокруг Луны, и сравнили их с картами и изображениями поверхности Луны. В результате они обнаружили плотную металлическую массу, тянущуюся вниз по дну бассейна.”

Эта новая информация вполне может помочь объяснить образование различных небесных тел в нашей Солнечной системе, сообщает National Geographic:

“Это просто так загадочно’, — говорит Сара Мазруэй из Центра планетологии и исследований Западного университета, которая не участвовала в этой работе. И улучшая наше понимание этой структуры, ученые надеются лучше понять формирование тел во всей нашей небесной семье.”

К сожалению, случайный астроном не может увидеть кратер, о котором идет речь, с Земли, так как он находится буквально на противоположной стороне Луны. Так что пока нам придется довольствоваться невероятными снимками, поступающими из НАСА.