Многие люди утверждают, что нашли легендарный, а некоторые считают его вымышленным, остров Атлантида. Многие области по всему миру, как над, так и под водой, были определены как точное местоположение Атлантиды. Но пока что все ошибаются. Тем не менее, остров в водоёме южной Сибири может претендовать, по крайней мере, на то, чтобы действовать как Атлантида. Поднимаясь со дна своего «моря», чтобы показать свои артефакты и сокровища, относящиеся к бронзовому веку. Только для того, чтобы быстро погрузиться под воду снова.

Захоронение Ала — тей и его каменные могилы, были запечатаны и нетронуты со времён Чингисхана. Но их время пребывания на поверхности слишком мало для археологов. Чтобы должным образом изучить их содержимое, прежде чем оно снова вернётся под воду . Какова история этой так называемой русской Атлантиды?

  • «Нам невероятно повезло, что мы нашли эти могилы богатых гуннских кочевников, которые не были потревожены разбойниками. Мы обнаружили 110 захоронений на месте захоронения Ала — Тей, которое обычно находится в 15 метрах под водой», — сказала доктор Марина Килуновская из Санкт — Петербургского института культуры материальной истории. Которая возглавляет тувинскую археологическую экспедицию в захоронение Ала — Тей, раскопки которого начались в 2015 году.
Доктор Марина Килуновская.

Доктор Килуновская описывает артефакты, найденные в могилах, и необычную одежду и предметы. На этой неделе «Русское Географическое Общество», подчёркивает актуальность раскопок, как можно больше из захоронения, прежде чем оно снова погрузится под воду. Так почему же оно тонет?

Гунны.

Дело в том, что Ала — Тэй находится в так называемом «Саянском море». Которое на самом деле является искусственным водоёмом, созданным выше по течению от Саяно — Шушенской гидроэлектростанции. Расположенная на реке Енисей, это крупнейшая гидроэлектростанция в России и 9-я по величине в мире. Её строительство началось в 1963 году, и она начала полностью функционировать в декабре 1985 года, при Советском Союзе. Захоронение Ала — Тей, хотя и находится недалеко от берега, но доступно только с середины мая до конца июня.

Раскопанные могилы Ала — Тей.

Пока «сибирская Атлантида» находится над водой, Килуновская и её команда быстро вскрывают каменные могилы. Герметичность которых сохранила своё содержимое. Они были настолько плотными, что позволяли проводить естественную мумификацию тел. Одна из них содержала молодую женщину, одетую в шелковую юбку с расшитым бисером поясом и драгоценной пряжкой из гагата. Которая могла означать, что она была принцессой во времена Гуннов. Килуновская говорит, что это свидетельствует об удивительном высоком отношении Гуннов Центральной Азии и Восточной Европы, к своим женщинам.

Пряжки украшенные бисером и гагатом.
  • «Гунны обожали женщин. Это не был матриархат, но к женщинам — матерям и искусным ремесленникам, они относились с большим уважением. Для кочевников пояс был чрезвычайно важной частью их одежды, указывая на богатство и общественное положение. Они не использовали карманов. Поэтому все ключевые элементы повседневной жизни, должны были висеть на поясах, которые в случае гуннов были замысловато украшены», сказала доктор Килуновская.


Другие артефакты в могилах, это зеркала, шёлк, монеты, керамика — пришли из Китая и датируются династией Хань от 206 года до нашей эры до 220 года нашей эры. Также найдены бронзовые пряжки ремней, каменное оружие и металлические ножи.

Бронзовые зеркала и их осколки.

Саяно — Шушенская гидроэлектростанция.

Поскольку гидроэлектростанция полностью работоспособна, Ала — Тей исчезает каждый июнь, когда тает зимний снег. Сброс воды начинается только в ноябре, а Ала — Тей не появляется до мая. Воды ежегодно увеличиваются из — за изменения климата, и захоронение может исчезнуть навсегда. С другой стороны, обсуждаются проблемы безопасности (были аварии и отключения) и будущее плотины. А также рассматривается возможное разрушение плотины, которое навсегда откроет Ала — Тей. Но эта возможность очень призрачна.

Саяно — Шушенская гидроэлектростанция.

Одним из преимуществ ежегодного затопления является то, что вода помогает удалить слои грязи над могилами. Что делает работу археологов несколько легче. Однако этого, вероятно недостаточно, чтобы предотвратить неизбежное и окончательное исчезновение «сибирской Атлантиды».