Инопланетная мумия или гуманоид Атакамы. Найден ещё в 2003 году, в пустынном чилийском городе. В пустыне Атакама был обнаружен странный скелет. Некоторые предположили, что это существо внеземного происхождения. С удлиненным черепом, запавшими глазницами и невероятно крошечным телом. Обновленный генетический анализ подтверждает. Что скелет является человеческим, но с беспрецедентным разнообразием мутаций.

Сохранившийся в условиях сухой пустыни «Ата», так называют мумифицированный скелет, бесспорно странный. Он всего около 15 сантиметров длиной. Без пары рёбер, и у него сильно деформированы голова и лицо. Хотя обнаруженный 15 лет назад, образец датируется примерно 40 годами. Поэтому он не древний. Вскоре после его открытия некоторые уфологи решили, что «Ата» был инопланетянином, показав его в коротком документальном фильме.

Скелет найден в 2003 году, в пустынном чилийском городе.

Заинтригованный, Гарри Нолан, микробиолог и иммунолог Медицинской школы Стэнфордского университета. Решил взглянуть на скелет поближе. Его исследование 2013 года показало, что «Ата» действительно был человеком. И что кости скелета создавали впечатление, что ему было от шести до восьми лет, когда он умер. Это очень странное наблюдение, учитывая миниатюрные пропорции скелета. Но оставалось ещё много вопросов, таких как его пол. И почему у него такие странные физические характеристики. Как удлиненный череп, впалые и раскосые глазницы. Неразвитая середина лица и челюсть. А также 10 рёбер, вместо обычных 12. Нолан полагал, что «Ата» страдал какой — то формой карликовости, но доказательств этому не было.

Тайна ещё больше углубилась, вскоре после анализа 2013 года. Когда Паоло Вискарди, куратор естественной истории в Музее Хоримана в Лондоне. Утверждал, что скелет не мог принадлежать ребенку. И что, скорее всего, это были останки прерванного плода, который умер в возрасте от 14 до 16 недель. А затем был бесцеремонно брошен, возле церкви в пустыне Атакама. Пять лет спустя Нолан вместе с коллегой Атулом Баттом. Присциллой Чан и Марком Цукербергом, провели очень подробный генетический и физический анализ скелета. Предложив новые идеи о загадочной мумии.

Загадочный скелет, во весь рост.

Новое исследование, опубликованное сегодня в исследовании генома человека. Выделяет серию мутаций, ответственных за уродливый образ. Выявляя генетические аномалии не в одном, а в нескольких генах. Ответственных за здоровое развитие костей, включая некоторые мутации. И результирующие физические проявления, которые никогда не были зарегистрированы раньше у человека. Для исследования ДНК, образец был извлечён из костного мозга. И благодаря своему первозданному состоянию, исследователи смогли секвенировать весь геном «Ата».

  • «То, что мы сообщаем сейчас, — это конкретные мутации, которые, как мы думаем, связаны с необычным состоянием этого ребёнка. Мы искали редкие мутации, которые мы действительно не видели у других людей. Которые были секвенированы до сих пор, с мыслью, что это должно быть что — то очень редкое. Чтобы вызвать это состояние, которое действительно не было замечено нигде раньше», — сказал Батт.
Голова и лицо гуманоида Атакамы.

Согласно новому анализу, «Ата» была человеческой девушкой чилийского происхождения. Возможно она, была ещё развивающимся плодом, когда умерла. Несмотря на то, что у неё был костный состав шестилетнего ребенка. Причина этого, утверждают исследователи, заключается в том. Что она страдала редким заболеванием старения костей. В общей сложности исследователи выявили мутации по крайней мере в семи генах. Которые либо отдельно, либо в тандеме способствовали странным физическим характеристикам «Ата». Включая пороки развития лица, деформации костей и явный признак карликовости. Известный как дисплазия скелета. Некоторые из генов, проанализированных в исследовании, уже были известны как причина заболевания. Но это первый случай, когда некоторые из мутаций были связаны с аномальным ростом костей или другими проблемами развития. Стоит также отметить, что геном «Ата», совпадает с человеческим только на 91%.

  • «Удивительно, сколько мутаций у этого ребёнка. И это весьма актуально сегодня. Дети с редкими и недиагностированными заболеваниями, теперь чаще получают генетическое секвенирование. И обычно мы в медицинской области, ищем один ген с проблемой. Но это похоже на генетическую Бритву Оккама. С мыслью, что самое простое объяснение часто является правильным», — сказал Батт.
  • «Это научило меня теперь. Что когда мы пытаемся объяснить проблемы со здоровьем, у современных пациентов. Мы не должны останавливаться на одном гене. Объясняющем одно заболевание. Многие гены, также могут иметь проблемы. И это может помочь нам в выборе правильного лечения», — сказал Батт.

С точки зрения пределов исследования, Батт сказал. Что его команда может только догадываться. Что эти варианты ДНК или мутации, являются причиной необычных симптомов, наблюдаемых в образце. Тем не менее, одним из самых интересных аспектов этого исследования, является то. Как научные достижения иногда приходят из самых странных мест. Много лет назад мало кто мог подумать. Что этот странный маленький скелет однажды научит нас чему — то новому. В диагностике и лечении редких генетических заболеваний.