Египетский город Гераклион был главным портом входа в Средиземное море, между 8-м и 4-м веком до нашей эры. Приблизительно в 8 веке нашей эры, город погрузился в море и в конце концов стал далёким воспоминанием, без каких-либо следов, за исключением нескольких ссылок в исторических трудах. Забытые руины этого города, будут оставаться нетронутыми до 21-го века. В 2000 году Европейский институт морской археологии, под руководством известного археолога Франка Годдио (Franck Goddio). Наконец-то, обнаружил строения этого города, в глубинах залива Абу-Кир.

В течение тринадцати лет Годдио и его команда методично раскопали и исследовали затонувший город. Они также обнаружили более 64 кораблекрушений и 700 якорей в бухте Абу-Кир. Большое количество морских реликвий заставило исследователей полагать, что Гераклион был крупнейшим портом, для торговли между Нилом и Средиземным морем. Это также подтверждается открытием весов из Афин, которые были бы использованы для проведения важных измерений товаров. Никогда прежде они не были найдены среди археологических памятников в Египте.

Морской археолог Франк Годдио и статуя фараона. Руководитель исследований Александрии, Гераклея и Канопуса.

В течение более чем четырёх столетий, до основания Александрии в 331 году до нашей эры. Тонис царствовал над Канопской частью реки Нил. Греческий историк Диодор Сицилийский писал о Тонисе-Гераклее в своем великом труде «Bibliotheca historica», между 60 и 30 годами до нашей эры. Где-то в 5 веке до нашей эры Геродот писал, что греческий бог и герой Геракл, впервые ступил на египетскую землю именно в этом портовом городе. Таким образом, греки дали Тонису имя Гераклион и построили великий храм, посвящённый ему. Геродот также сказал, что Парис (Paris) и Елена (Helen) Троянская посещали этот портовый город.

В рассказах старых историков есть общие черты. Наиболее важным из них является то, что город мог похвастаться огромным храмом, построенным в честь героического Бога Геракла, отсюда и название, Гераклион. Город был одновременно оживлённым торговым портом и религиозным центром поклонения. Были обнаружены 7 килограммовые каменные скульптуры и саркофаги, предположительно содержащие мумифицированных животных. Это подтверждает мысль о том, что этот божественный город был выдающимся религиозным местом. Кроме того, в храме проходили ежегодные таинства празднования Осириса. Три большие статуи, изображенные ниже, — это фараон, его царица и бог Хапи, слева направо. Они стояли у входа в храм.

Пятиметровый фараон, его царица и бог Хапи, 4 век до нашей эры.

Египтяне имели свою собственную версию Геракла и, таким образом, разделяли этого богоподобного героя. Геродот отождествляет Геракла с египетским богом Шу. Тем не менее, другие утверждают, что Сесотрис был предтечей греческого героя. Во всех случаях этот мифический бог-герой символизировал силу. По всей видимости, это отражает веру как египтян, так и греков в то, что они были сильным и гордым народом. Столь же непобедимым, как и сам могучий Геракл. Что может быть лучше для обозначения силы Гераклиона, чем по существу считать его местом Бога?

Так их любимый Геракл, стал центром процветающего портового города и региональным центром торговли. Там чиновники собирали большие налоги. Они также могли защищать важнейший Нил, с помощью этого места. Корабли из многих частей древнего мира, бросали свои якоря и разгружали там свои товары. Впоследствии они возвращались домой, нагруженные купленными товарами.

Франк Годдио со стелой, высотой 1,9 метра.

Гераклион страдал от недостатка, который подрывал его общую силу. Египтяне построили город, на части дельты реки Нила. Регион был особенно восприимчив к оседанию, повышению уровня моря и землетрясениям. Которые могли вызвать огромные приливные волны, в этом регионе. В результате эти естественные обстоятельства, вели многовековую битву с этим крупнейшим портом.

Когда-то в 3-м веке, этот великолепный город погрузился в глубины моря. Некоторые теоретизировали, что чрезмерный вес города способствовал его погружению на дно. Сооружения и религиозные статуи, которыми так гордились египтяне, в буквальном смысле слова равнялись миллионам и миллионам фунтов стерлингов. Кроме того, земля на которой находились эти сооружения, постоянно изменялась из-за наводнения, распространенного в дельте реки Нил.

Франк Годдио и статуя королевы Птолемея.

По мере развития цивилизации и наступления первого тысячелетия нашей эры. Человечество приближалось к рассвету эпохи разума, когда наука и монотеизм противостояли эпохе богов и мифических героев. Похоже, затопление этого древнеегипетского порта и храма. Служит прекрасной метафорой, для заката преданности человечества своим старым богам и почитания древних мифов.