На южном побережье Йонагуни, Япония, лежат затопленные руины, возраст которых оценивается примерно в 10.000 лет. Происхождение этого места горячо обсуждается многими экспертами. Некоторые из них утверждают, что оно рукотворное. В то время как более консервативные учёные настаивают, что это природные образования. Это уникальное место было обнаружено в 1995 году водолазом, который «забрёл» слишком далеко от берега Окинавы. И был поражен, когда наткнулся на затонувшее расположение монолитных блоков. Это сооружение мгновенно вызвало споры и привлекло толпы археологов — ныряльщиков. Журналистов и любопытных исследователей непознанного.

Вид на побережье острова Йонагуни.

В конце следующего года были предприняты более серьёзные попытки, собрать данные об этих структурах. Процесс показал много удивительных находок. Включая то, что кажется массивной аркой или воротами, из огромных каменных блоков. Которые идеально подходят друг к другу, как прямоугольные соединения. Резьба и то, что казалось лестницами. Мощёные улицы и перекрестки. Грандиозные лестницы ведущие к площадям, окруженными парами возвышающихся колонн. Когда группы опытных дайверов массово двинулись, от южного побережья Окинавы, используя карты для поиска. Они обнаружили пять подводных археологических объектов, вблизи трех прибрежных островов. Места варьируются на глубине от 30 до 7 метров.

Подводные строения, недалеко от острова.

Сторонники точки зрения, что эти места являются рукотворными, указывают на такие особенности, как два круглых отверстия (около 60 сантиметров в ширину) и прямой ряд меньших отверстий. Которые по всей видимости, были попыткой отколоть часть скалы с помощью клиньев, как в древних карьерах. Профессор Масааки Кимура, морской сейсмолог из университета Рикю. Также указал на ряд знаков, таких как знак плюс и V — образная форма. Которые показывают, что люди работали с камнем. И это могло быть сделано клиновидными инструментами, называемыми «кусаби». В то время как многие из особенностей подводных строений, наблюдаемых в Йонагуни. Также наблюдаются в естественных формациях по всему миру. Однако такая концентрация специфических формаций и углов в 90 градусов. В такой небольшой области, кажется как минимум странной и загадочной.

Странная V — образная форма подводного строения.

Несмотря на необычные особенности этих подводных объектов. Остается небольшая группа учёных, которые изучали эти образования. И они остались непреклонны в том, что большие блоки образовались естественным образом, в результате тектонического движения и других природных явлений. Геолог Роберт Шох из бостонского университета, один из учёных который считает, что эти структуры были сформированы естественным путем. И что они могли использоваться или модифицироваться людьми в далёком прошлом. Он указывает на то, что это место находится в подверженном землетрясениям регионе и что землетрясения имеют тенденцию регулярно разрушать породы. Это мнение также поддерживает Джон Энтони Уэст. Который считает, что так называемые стены, это просто естественные горизонтальные «платформы». Которые упали в вертикальное положение, когда скала под ними была размыта. А предполагаемые дороги, это просто каналы в скале.

Так называемые, каналы в скалах.

Тем не менее, многие учёные упорствуют в своих поисках дальнейших доказательств их рукотворной природы. Полагая, что каменные сооружения являются остатками древнего города. Который как предполагают, существовал около 10.000 лет назад. Когда уровень моря был намного ниже, чем сегодня. Одним из сторонников этой точки зрения является исследователь Грэм Хэнкок. Который в своей книге под названием «подземный мир» пишет.

  • «Именно погруженные под воду структуры Японии, впервые побудили меня к мысли. О том, что подземный мир, не признанный археологами, может лежать скрытым и забытым под толщей воды».

Хэнкок проводит параллели между Йонагуни и другими руинами. Найденными под водами озера Титикака и в Дварке, а также у берегов Индии. Которые дают дополнительные доказательства существования обширного подводного мира. Содержащего каменные структуры, простирающиеся до самых тёмных глав человеческой истории.

Если сооружения в Йонагуни действительно являются остатками древнего города. То одни из возможных его жителей, это доисторические жители Японии, так называемые «Йомон» (Jomon). Которые существовали примерно с 12.000 до 300 года до н. э. Йомон часто сравнивают с доколумбовыми культурами, Тихоокеанского Северо — Запада Северной Америки. Поскольку в обоих регионах культурная сложность развивалась, в основном в контексте охоты и собирательства. Хотя их общество считалось «примитивным», по стандартам более поздних времён. Они были первой культурой на Земле, разработавшей керамику, согласно основным теоретикам. Примеры этой технологии восходят к тому времени, когда многие из затопленных сооружений Йонагуни были бы как раз над водой.

В настоящее время исследователи продолжают изучать эти уникальные и загадочные подводные структуры. С точки зрения того, как они связаны с нашим древним прошлым. И продолжают разгадывать тайны, окружающие их истинное происхождение.