Среди обширной пустыни Сахара, на плато Адрар прямо за пределами отдалённого города Уадан, Мавритания, в Северной Африке. Есть чудо, которое захватывает воображение в течение многих лет, и это одна из самых увлекательных геологических аномалий на всем континенте. Здесь, в древней земле этих выжженных бесплодных земель, есть огромное круглое пространство скалы. Размером приблизительно 50 километров в диаметре, с меньшими кругами внутри, напоминающими бычий глаз. Эта аномалия сумела бросить вызов любым лёгким объяснениям, относительно своего происхождения.

Эта аномальная структура называется «Ришат», «Глаз Африки», или «Глаз Сахары». Эта аномалия давно была признана необычным сооружением из — за своего высокого кругового рельефа. Она содержит дисковые нарушения, такие как круговое распределение хребтов, долины и рвы, а также гидро — и тепловые характеристики и необычные геологические структуры. Но никто толком не понял насколько это необычно, пока эту аномалию не увидели с воздуха.

Это произошло тогда, когда миссия «Gemini IV» (Джемини — 4) была запущена в 1960-х годах на орбиту, и наблюдала за Землей в течение четырёх дней. Одна из целей астронавтов заключалась в том, чтобы искать любые доказательства крупных ударных структур, где древние небесные тела могли столкнуться с Землей. Они нашли то, что как они думали, было одной из таких ударных структур. Действительно, «Ришат» настолько самобытен и массивен, что до сих пор используется в качестве ориентира для космонавтов.

Учитывая размеры объекта и его почти идеальную округлость, предполагалось, что это ударная структура от какого — то древнего метеоритного удара. Но более тщательный анализ показал, что это не так. Оказалось, что не было никаких доказательств удара или расплавленной породы, которые следовало ожидать от такого места. И это заставило учёных чесать свои головы.

В конце концов, что ещё могло создать такой удивительный огромный круг посреди пустыни? Когда об этом месте стало известно, появились всевозможные теории. Что это была какая — то ранее неизвестная геологическая аномалия, или что это была работа инопланетян или древних астронавтов. Но никто не имел ни малейшего представления что это такое, и мы до сих пор даже не знаем наверняка.

Наиболее общепринятой современной научной теорией, в происхождении структуры «Ришат». Заключается в том, что эта структура является результатом постепенной эрозии гигантского геологического купола из земной коры. Что рухнул, возможно, из — за извержения около 100 миллионов лет назад. Считается, что на протяжении бесчисленных тысячелетий слои купола были разрушены стихиями, оставив после себя эти круглые образования горных пород. Которые дико варьируются по возрасту от позднего протерозоя (2.500 до 541 миллиона лет назад) до Ордовикского периода (485,4 до 443,8 миллиона лет назад). Однако даже эта теория не является общепринятой, и многие загадки остаются без ответа.

При всей неопределенности геологической истории этого места и его таинственности. Неудивительно, что есть много обсуждений и других теорий, некоторые из которых определенно более маргинальны. Одна идея заключается в том, что структура «Ришат» имеет замечательное сходство с представлениями Платона об исчезнувшем континенте Атлантида. Который он представлял в 360 году до нашей эры, как состоящую из концентрических колец, воды и земли. Он также сказал, что Атлантида была потеряна в катастрофическом событии. Отрезанная от мира непреодолимым барьером грязи для путешественников, плывущих отсюда в любую часть океана.

Он также упоминает о «Великой равнине на юге», и «горе укрывающей город». Которая может относиться к высокому горному хребту, к северу от этого места. И других небольших подсказках, которые заставили некоторых поверить, что структура «Ришата» является фактическими остатками Атлантиды. Потому что море когда — то покрывало эту область. Но это несколько притупляется тем фактом, что до сих пор не найдено абсолютно никаких признаков постоянного проживания там людей.

В итоге у нас остаются вопросы и мало конкретных ответов. Что такое структура «Ришат»? Для некоторых это загадочная геологическая аномалия. Для других это чуждая структура, а для кого — то это место потерянной Атлантиды. Но сейчас никто не уверен в этом точно. Ибо сейчас эта великолепная, огромная особенность пейзажа. Высечена там, в других пустынных, монотонных чертах этой продуваемой ветром отдаленной земли. Создавая тайны, как это делалось в течение многих миллионов лет.